2020年2月23日 星期日

雪缘园斯诺克即时比分直播网: 蘇州宿遷工業園區管理委員會

 

蘇宿工業園區黨工委書記馮建林 :打造南北共建示范工業園

發布時間:2019-11-21 09:22  閱讀次數:9658次

江蘇省委十三屆六次全會首次提出“加快省內全域一體化”,明確要求“更好地推動蘇南蘇中蘇北南北聯動、跨江融合”。

作為全省南北共建園區的先行者,蘇州宿遷工業園區在歷年全省共建園區考核中始終位列第一,2019年實現“十連冠”,被人們稱作“蘇北好江南”,成為了區域協調發展的一個標桿,為構建省內全域一體化發展新格局提供了良好示范。

20b2f29155858e8a8824aa500aac035b.jpg

攜手共建高位協調機制

蘇宿工業園區能取得今天的成績,從根本上說源自順暢高效的體制機制。蘇宿工業園區的運作以蘇州方為主,主要依托蘇州工業園區組織實施。

建立三個管理層級:

一是聯合協調理事會和雙邊工作委員會——作為高層協調機構,負責協調解決園區重大問題和重要工作,分別由兩市市長共同擔任理事會主席,由兩市副市長共同擔任委員會主任。

二是園區黨工委、管委會——實行“充分授權、封閉運作”的體制,管委會5個局辦可行使宿遷市發改、商務、規劃等16個方面的市本級權限。

三是園區開發公司——作為開發主體,受管委會委托,進行園區內土地綜合開發。

蘇宿工業園區能有今日之成效,是蘇宿兩地權責明確、合理分工、相互配合的結果。

一方面是蘇州方的大局意識。作為蘇宿工業園區的運作方,蘇州工業園區始終站在一切有利于蘇宿工業園區發展的角度考慮問題,出錢、出人、出力,十多年來累計撥付蘇宿工業園區行政辦公經費1.47億元,派出“蘇干”5批120多人,還組織帶動中新集團、建屋置業等5家國企帶來資金48億元,全面參與蘇宿工業園區開發建設,為園區發展注入強勁動力。

另一方面則是宿遷方的大力支持。宿遷市始終把蘇宿工業園區作為“宿遷招商引資的最大項目”和“最大特區”,對園區始終做到“無事不擾、有求必應”,全力支持開發建設。

全面借鑒落實蘇州工業園區先進經驗,確?!胺蒼謁罩莨ひ翟扒芄蛔齙降?,原則上都可以在蘇宿工業園區參照執行”。

構建“市長幫辦”長效機制,市委市政府主要領導對蘇宿工業園區開發建設過程中反映的問題親自會辦、協調解決,為園區發展保駕護航。

積極踐行先進發展理念

蘇宿工業園區可以看作是蘇州工業園區的一塊“飛地”,最大特色就是成功復制運用了蘇州工業園區多年來借鑒新加坡經驗形成的“中國化”成果,發展環境的吸引力和競爭力不斷增強,成為客商爭相投資的熱土、落戶創業的搖籃、舒心生活的樂園。

目前,一批先進理念已在蘇宿工業園區落地生根、開花結果。

一是“親商服務”理念。“親商服務”就是給客商一個誠信的社會承諾,一種可以滿足不同需求的全方位服務。蘇宿工業園區實行“一站式”服務,投資者走進管委會大門,就可辦完從立項到注冊、從規劃到土地、從招標到招聘的全部手續,并可享受從項目進駐直至投產和銷售等全過程跟蹤服務。

二是“產城融合”理念。“產城融合”是指產業與城市融合發展。蘇宿工業園區在建設之初就被當作一個城市來規劃,對工業、住宅、綠地、商務等用地的比例作出明確規定。巧妙采用“工業區、商住區有機區隔”的功能用地布局,實行重型交通與輕型交通、居民上下班和逛街人流的有序分開,實現了工業區帶動商住區、商住區反哺工業區的相互促進,實現了產業、城市、居民之間活力迸發、持續發展的良性循環。

三是“精益求精”理念。“精益求精”即不懈追求,力臻完美。在規劃設計上,力求每一幢建筑都成為一道靚麗風景,都能展現蘇州元素、融合新加坡元素;在基礎設施建設上,堅持高標準投入,建成12縱11橫通車路網,基本完成園區內“九通一平”投資環境的開發,園區公舍、污水處理廠、生產力中心等一批功能配套設施建成投用;在產業發展上,努力向高端產業進軍,建設蘇北一流工業園區;在教育事業上,高質量共建品牌學?!耷ㄊ興罩萃夤镅?,今年首次參加中考就取得排名全市第二的驕人佳績;在勞動關系營造上,獲評“全國模范勞動關系和諧工業園區”(蘇北唯一)。

四是“精簡高效”理念。按照精簡、統一、效能和“小政府、大社會”的原則,園區管委會內設機構不要求與市級機關對口設置,職能相近的部門合署辦公,實行“大部制”,園區外行政機構一般也不在園區設立分支機構。管委會僅設置局辦5個,機關工作人員僅有56人。最典型的是園區招商與經濟發展局,僅經濟管理工作就對應宿遷市10個職能部門,大大提高了運轉效率和服務效能。

堅持聚力聚焦特色產業

蘇宿工業園區始終堅持項目為王,充分發揮蘇州、宿遷兩地招商資源互通優勢,構建具有園區特色的招商機制,招大引強,形成了以電子信息、精密機械等為主導的特色產業體系,做大做強核心企業,不斷提升園區產業集聚水平。

截至今年6月底,落戶蘇宿工業園區的各類企業已有312家,總投資近410億元,工業項目投資占比達70%;工業項目投資中,外資占比達73%,來自蘇州工業園區的投資占比達72%。

這些項目具有三個特點:

一是規模大。臺灣可成集團投資生產3C機構件鎂鋁合金系列產品,總投資24億美元,擁有CNC數控機床2.5萬臺、機械手臂5200多臺,是宿遷市規模最大的臺資和外資項目。

二是強度高。蘇宿工業園區工業平均投資強度全市第一,每畝超過500萬元。早年落戶的長電科技,投資強度每畝1455萬元,是蘇北畝均投資強度最高的IT類項目;2018年,長電科技集成電路封測基地項目再次落戶,被列為省2018年度戰略性新興產業重點項目和2019年省領導掛鉤聯系重大項目。

三是技術尖。年產10萬公里金剛線的聚成金剛石項目,擁有國內最先進的生產線168條,新廠區全部建成后預計實現年產值10億元。蘇州電瓷廠(宿遷)有限公司入選工信部綠色工廠,2019年7月二期正式投產,全部達產后將成為國內頂尖的懸式瓷絕緣子生產企業。

注重創新引領轉型升級

創新是引領發展第一動力。蘇宿工業園區始終把創新擺在核心位置,以創新引領推動科技化、信息化、集約化、生態化“四化”同步發展,積極推動園區轉型升級。

加強科技載體建設。依托蘇州工業園區科教創新資源,推動園區內省級科技企業孵化器、眾創空間等載體建設,提升蘇宿工業園區發展質量和科技化水平。

建園區以來,高新技術企業產值年均增幅保持在30%以上。2018年,長電科技獲批省級示范智能車間、省級企業技術中心;惠升管業獲批省級工程技術研究中心;夢工廠獲批省級眾創空間。

推動信息產業創新發展。始終堅持走新型工業化道路,立足主導產業,大力推進信息化,著力提升產業創新能力。

2017年,蘇宿工業園區成功獲批省級“兩化融合試驗區”,培育省“兩化深度融合創新(互聯網與工業融合創新)試點”企業1家、省“兩化融合管理體系貫標試點”企業1家,市“兩化融合”示范企業8家、試點企業3家,自主創新能力顯著提升。

加強土地集約化利用。大力推進土地集約利用,建立用地跟蹤管理臺帳,加強建設用地全程監管,提高產出效益。

2018年,蘇宿工業園區每平方公里土地創造GDP達8.82億元,一般公共預算收入達1億元??沙煽萍劑澆旎衿瀾帳 白戲褰薄?,以年度納稅額近20億元位居全市“納稅貢獻領軍企業獎”龍頭。

構建園區生態化格局。高標準建設環?;∩枋?,實現污水管網覆蓋、污水收集和處理、尾水達標排放3個“100%”。

搭建智慧環保管理軟件平臺,啟動水生態文明、清潔空氣等生態安全數據庫建設,實現園區內相關環境要素信息實時查詢,以智慧環保推動環境監管效能提升。

全面使用清潔能源,園區單位工業增加值每萬元綜合能耗、廢水排放量、固體廢棄物排放量等反映經濟發展質量的生態指標,均遠低于全省平均水平。

2017年在全省共建園區中首家獲批省級生態園區,2018年率先獲批創建“省級綠色生態城區高品質建設示范區”。

轉載自  江蘇省委《群眾》雜志官方微信公眾號



{ganrao}